Vaso natural : imágenes del agua en la poesía mexicana - Esquinca, Jorge (1994)
Jorge Esquinca nació en la ciudad de México en 1957. Vive en Guadalajara desde 1968. Estudió la carrera de Ciencias de la Comunicación. Ha trabajado como editor, traductor, articulista y promotor cultural. Tiene publicados, entre otros, los siguientes libros de poesía: Alianza de los reinos (1988), Paloma de otros diluvios (1990), El cardo en la voz (1991) con el que obtuvo el Premio Nacional de Poesía Aguascalientes, Isla de las manos reunidas (1997), Uccello (2001). Ha traducido libros de Pierre Reverdy, W. S. Merwin, (su versión de La rosa náutica mereció el Premio Nacional de Traducción de Poesía junto con María Palomar); Henri Michaux, André du Bouchet, Alain Borer y H. D. Ha obtenido becas del Sistema Nacional de Creadores de Arte y del Ministerio de Cultura de Francia.