Ramón Corona, autopsia psicológica de su asesino - López Almaraz, Raúl ((Hojas Literarias. Ensayo ;)
Análisis de los aspectos psicopatológicos de Primitivo Ron y Salcedo, quien el 10 de noviembre de 1889 cometió en Guadalajara el atentado que costaría la vida a Ramón Corona (1837-1889), jefe del ejército de occidente que combatió durante la guerra de intervención en los estados de Sinaloa y Nayarit y gobernador de Jalisco, su estado natal, desde el año de 1887. El médico y psiquiatra Raúl López Almaraz enriquece su trabajo con análisis que se hacen, por primera vez, de los recados póstumos del asesino y las consideraciones que le llevaron a suicidarse inmediatamente después de agredir a Corona.