Orígenes de la crítica literaria en México : la polémica entre Alzate y Larrañaga - Terán Elizondo, María Isabel ((Investigaciones del ColMich))
Investigación sobre los modos de concebir la literatura y la crítica literaria en México a fines del siglo XVIII, ejemplificados en la disputa intelectual que sostuvieron el zacatecano Bruno Francisco Larrañaga (1746-ca.1816) y José Antonio de Alzate y Ramírez (1737-1799), editor de la Gaceta de Literatura de México y quien criticó una obra de aquél. La autora documenta el paso de un paradigma cultural barroco a uno ilustrado, todo ello asentado en el postulado de que del enfrentamiento entre estas dos facciones surgió la primera crítica literaria novohispana consciente.