Los gladiadores - Koestler, Arthur (1947)
Nacido en Budapest en 1905, el escritor Arthur Koestler visitó la Unión Soviética de Stalin y visitó España durante la Guerra Civil, situación en la que fue capturado por los franquistas y de la que dejó testimonio en Testamento español (1938), reescrita como Diálogo con la muerte (1942). Los gladiadores (1939), ubicada en la revuelta de Espartaco en la República de Roma, fue su primera novela y tras su ruptura con el Partido Comunista publicó Oscuridad a mediodía (1940), en la que denuncia los procesos de Moscú y que le valió el reconocimiento internacional. Emigrado a Inglaterra, escribió nuevas obras sobre el totalitarismo comunista (El yogui y el comisario, 1945), abordó la lucha por el nacimiento del Estado de Israel en Ladrones de la noche (1946) y a partir de los años cincuenta se dedicó a la escritura de textos filosóficos y científicos. Se suicidó en Londres en 1983.