El náhuatl de Tetzcoco en la actualidad - Lastra de Suárez, Yolanda (UNAM, Instituto de Investigaciones Antropológicas)
Estudio comparativo entre el dialecto del nahua que se habla en San Jerónimo Amanalco, municipio de Tetzcoco, Estado de México y la primera descripción del nahua, de fray Andrés de Olmos. La obra del religioso, terminada en 1547, está basada en el nahua de México, Tetzcoco y Tlaxcala, y es probable que describa el habla culta y clásica del siglo XVI. Desarrollada en los años 1973-1977, la investigación en San Jerónimo concluye que este dialecto pertenece al náhua central hablado en Distrito Federal, Estado de México, Tlaxcala, Morelos, Guerrero y parte de Pueblo y según la autora, puede ser testimonio del lenguaje familiar y cotidiano que empleaban los súbditos del imperio azteca.