Así tomamos las tierras : henequén y haciendas en Yucatán durante el porfiriato - Villanueva Mukul, Eric ((Raíce Maldonado))
Díptico de ensayos de la historia de Yucatán durante el porfirismo y el período revolucionario. El primero es una microhistoria referente a la comunidad henequenera de Dzidzantún, en un período que abarca desde los últimos años del porfirismo hasta fines del sexenio cardenista. También situado en Dzidzantún, el segundo trabajo está apoyado principalmente en testimonios orales y es una síntesis del fenómeno del surgimiento y desarrollo de la hacienda henequenera y un recuento de los diferentes tipos de lucha social presentes en los años 1910-1915, antes del advenimiento de Salvador Alvarado a Yucatán.