Jerarquía territorial y transición política : Guanajuato, 1790-1836 - Serrano Ortega, José Antonio ((Investigaciones del ColMich))
Investigación sobre la transición política de México de su condición de colonia a Estado nacional, abordada en el contexto del estado de Guanajuato -cuyo territorio no se modificó a lo largo de los siglos XIX y XX- entre los años 1790 y 1836, cuando ha sido abolida la primera república federal.