Amor, ciencia y gloria : la contribución de los Chávez y los Castañeda en el desarrollo del México moderno - Velázquez, Pedro A. ((Testimonios))
Estudio histórico acerca de dos familias mexicanas del siglo XIX, los Chávez y los Castañeda, oriundas de los estados de Aguascalientes y Durango respectivamente, que llegaron a vincularse por medio del matrimonio entre el inventor Agustín Manuel Chávez Pedroza (1856-1902) y Juvencia Ramírez Castañeda. Ambas familias llegaron a ser parte significativa de la élite intelectual de México durante el porfirismo, aunque no provenían de las carreras militar o eclesiástica, ni de familias terratenientes o comerciantes, como la mayoría de la élite de la época. El autor también evidencia las diferencias de género al interior de estos núcleos familiares: hombres ilustres volcados hacia el exterior, donde alcanzaron logros y prestigio social como resultados visibles; mujeres fuertes que conformaron y preservaron la memoria familiar, en un rol poco o nada visible, pero no menos importante.