Dos cultos fundantes : los Remedios y Guadalupe, 1521-1649 : historia documental - Miranda Godínez, Francisco ((Ensayos))
Investigación documental sobre el nacimiento y primer siglo de desarrollo de los cultos a la Virgen de Guadalupe y a la Virgen de los Remedios en la Nueva España. En vez de centrarse en la usual disputa entre aparicionistas y anti aparicionistas, el autor aborda el guadalupanismo desde la perspectiva del culto. Francisco Miranda se acerca a ambas advocaciones en busca del surgimiento, institucionalización, socialización, desarrollo y consolidación de estos dos cultos.