Gabriel Figueroa y la pintura mexicana : Museo de Arte Carrillo Gil, agosto-septiembre 1996, Ciudad de México - Figueroa, Gabriel (CONACULTA, 1996)
Pese a la talla de todos los cineastas con los que colaboró, un episodio central y único de la trayectoria de Gabriel Figuerosa fueron sus colaboraciones con Emilio "El Indio" Fernández. El fotógrafo puso de manifiesto en ellas su conocimiento de e inquietudes afines con la pintura mexicana de la primera mitad del siglo XX. Así lo expresan las 19 fotografías de películas de las décadas de 1940 y 1950 y las 30 pinturas –obras de José Clemente Orozco, David Alfaro Siqueiros, Alberto Beltrán, Gerardo Murillo, Dr. Atl, y Leopoldo Méndez- de este catálogo de una exposición montada en la ciudad de México en 1996.