Las etnias del estado de Chiapas : castellanización y bibliografías - Contreras García, Irma (UNAM, Instituto de Investigaciones Bibliográficas ; Programa de Investigaciones Mulidisciplinarias sobre Mesoamérica y el Sureste)
Investigación panorámica y bibliografía del proceso de castellanización desarrollado con los grupos indígenas mayas y zoques del estado de Chiapas. La bibliografía reúne, entre otras referencias, doctrinas, catecismos, confesionarios y sermones; vocabularios y diccionarios; cartillas, cuentos y tradiciones producidas en el marco de programas educativos gubernamentales; traducciones de pasajes bíblicos para difundir la religión protestante y trabajos de antropólogos, lingüistas e historiadores. El predominio visible de la literatura religiosa obedece a que la castellanización fue un proceso paralelo a la evangelización, que comprendió asimismo el aprendizaje -por parte de los religiosos- de las lenguas indígenas.