Secretos del Oficio : avatares de la Inquisición novohispana - Méndez, María Agueda ((Estudios de Cultura Literaria Novohispana ;)
Colección de ensayos sobre la Inquisición en la Nueva España, vista desde una perspectiva histórica y literaria. A partir del rescate y análisis de numerosos documentos, la autora muestra la importancia que la institución inquisitorial otorgaba a las prácticas discursivas como instrumentos de dominio; aborda la transgresión sexual y el erotismo como uno de los delitos perseguidos con mayor obsesión y rastrea y analiza las diversas funciones del jesuita Antonio Núñez de Miranda, confesor de sor Juana Inés de la Cruz, dentro del Santo Oficio de la Nueva España.