El siglo de Cumplido : la emergencia del periodismo mexicano de opinión, 1832-1857 - Lombardo García, Irma (UNAM, Instituto de Investigaciones Bibliográficas)
Estudio sobre los primeros años del periodismo de opinión en México, centrado en la figura del político y editor tapatío Ignacio Cumplido (1811-1887), cuyas empresas periodísticas comprenden las publicaciones El mosaico mexicano (1836-1842), Presente amistoso: dedicado a las señoritas mexicanas (1847-1852), El album mexicano (1849), La ilustración mexicana (1851-1855) y El siglo XIX (1841-1896).