Tipos y caracteres : la prensa mexicana, 1822-1855 - Castro, Miguel Angel (coordinación) (UNAM, Instituto de Investigaciones Bibliográficas)
Compendio de las ponencias presentadas en el Coloquio Tipos y Caracteres: La Prensa Mexicana, 1822-1855, referente a la etapa fundacional de los periódicos mexicanos. El proceso y consumación de Independencia (1810-1821) fue fundamental para establecer y desarrollar las actividades periodísticas en México. Las primeras décadas de los periódicos mexicanos son examinadas a través de las figuras de impresores, periodistas y empresarios; de los distintos géneros (prensa política, cultural, científica, gremial, religiosa e infantil); de las voces no capitalinas surgidas en los estados y en las regiones y de los aspectos históricos de la época.