State of the World 2001 : A Worldwatch Institute Report on Progress Toward a Sustainable Society - Brown, Lester R. (dir.); Flavin, Christopher (dirección); French, Hilary (dirección); Starke, Linda (edición) (Norton : Worldwatch Institute)
El Worldwatch Institute publica reportes sobre el estado del mundo desde mediados de los años 80, siempre con la perspectiva de la problemática ambiental en el centro. El instituto, preocupado por una desarrollo sustentable, aborda cada año temáticas particulares que deben ser atendidas para garantizar un desarrollo de tal naturaleza. En esta edición se ocupa de la polaridad entre el mundo rico y el mundo pobre, de la contaminación del agua, de la necesidad de proteger a los anficios, de la erradicación del hambre, de los recursos energéticos, de los desastres naturales, de la crisis económica, entre otros temas.