México en el Diccionario universal de historia y geografía : ciencia y tecnología - Pi-Suñer Llorens, Antonia ((Ida y Regreso al Siglo XIX))
Segundo de cuatro tomos que forman una selección de artículos relativos a México aparecidos en el Diccionario universal de historia y geografía, editado en la capital mexicana entre 1853 y 1856. Encabezada por Manuel Orozco y Berra y realizada por toda una generación de intelectuales mexicanos, esta empresa editorial produjo la primera obra de tipo enciclopédico editada en México, que tomaba como base y ampliaba el Diccionario universal de historia y geografía publicado por Francisco de Paula Mellado en Madrid en 1846-1848. El segundo tomo de la selección está formado por 28 artículos que presentan las principales características (inquietudes, proyectos, preguntas y problemas) de la ciencia mexicana de la primera mitad del siglo XIX.