México en el Diccionario universal de historia y geografía : universidad, colegios y bibliotecas - Pi-Suñer Llorens, Antonia ((Ida y Regreso al Siglo XIX))
Primero de cuatro tomos que forman una selección de artículos relativos a México aparecidos en el Diccionario universal de historia y geografía, editado en la capital mexicana entre 1853 y 1856. Encabezada por Manuel Orozco y Berra y realizada por toda una generación de intelectuales mexicanos, esta empresa editorial produjo la primera obra de tipo enciclopédico editada en México, que tomaba como base y ampliaba el Diccionario universal de historia y geografía publicado por Francisco de Paula Mellado en Madrid en 1846-1848. El primer tomo de la selección son 27 artículos relativos a la Universidad Nacional, distintos colegios y seminarios, las bibliotecas de cinco instituciones y un estudio sobre los archivos de México.