Olvidos, acatos y desacatos : políticas urbanas para Guadalajara - García Rojas, Irma Beatriz (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Análisis de las maneras en que las relaciones de poder, de organización social y de producción han incidido en la planificación urbana de Guadalajara durante el siglo XX, sin dejar de lado los antecedentes históricos de períodos precedentes. La autora revisa instrumentos normativos y de planeación, tanto de nivel local y regional como estatal y nacional, dirigidos a ordenar el espacio urbano o a favorecer los intereses de algún sector social. Su estudio presenta cómo esas leyes fueron producto del enfrentamiento, negociación y/o lucha entre los grupos hegemónicos tapatíos y en qué medida las políticas urbanas se ejercieron como una imposición o una conciliación entre esos grupos de poder.