Mella : una historia en la política mexicocubana - Cabrera, Olga (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Biografía de Julio Antonio Mella (1905-1929), político cubano perseguido por la dictadura de Gerardo Machado Morales y radicado a partir de 1926 en México. En este país desarrolló una gran actividad en conferencias, asambleas y periódicos y conoció a la fotógrafa italiana Tina Modotti, quien le acompañaba el 10 de enero de 1929 cuando fue asesinado por esbirros de Machado.