De lectura, lectores, textos y contextos : un enfoque sociocognoscitivo - Peredo Merlo, María Alicia (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Investigación sobre el comportamiento lector desde una perspectiva social y psicológica, realizada a través de una serie de entrevistas con catorce lectores adultos, radicados en Jalisco desde la niñez y nacidos en la década de 1950, pero con diversidad en su escolaridad y perfil ocupacional. Los lectores narran sus experiencias y prácticas y reportan los procesos mentales que se activaron durante la lectura de diversos textos, en tanto que por medio del análisis del discurso y del reporte metacognoscitivo la autora profundiza en la importancia de los ciclos de vida, los roles sociales asociados a las prácticas lectoras y en la influencia de los motivos y contextos de uso de los textos en los procesos mentales.