Compendio del arte de la lengua mexicana - Carochi, Horacio (Imprenta El Escritorio ; Imprenta de Dionisio Rodríguez)
Encuadernación particular que reúne cinco obras cuyo común denominador es la lengua nahua. La primera es el Arte de la lengua mexicana, del jesuita Horacio Carochi (1579-1662), considerada la mejor gramática del nahua: es una reimpresión hecha en Puebla en 1910, basada en la versión de 1759. La segunda es una versión parcial del Vocabulario en lengua castellana y mexicana y mexicana y castellana, primer diccionario de su tipo, escrito por el franciscano español Alonso de Molina (1514?-1585): es una reimpresión parcial hecha en Puebla en 1910, basada en la edición original de 1571. Las tres últimas son estudios del religioso tapatío Agustín de la Rosa y Serrano (1824-1907) sobre materiales religiosos en nahua, compuestos por el jesuita poblano Ignacio Paredes (1703-1762): el primer análisis está editado en 1870 y los dos siguientes en 1871; en los tres casos el lugar de publicación es Guadalajara.