Compendio del arte de la lengua mexicana - Carochi, Horacio (Innovación, 1979)
Gramática de la lengua nahua, escrita por el jesuita Horacio Carochi (1579-1662), quien nació en Florencia y después de trasladarse a la Nueva España, pasó buena parte de su vida en el colegio de Tepotzotlán, donde tuvo por maestro a Antonio del Rincón (1555-1601), descendiente de la nobleza texcocana. Este trabajo de Carochi, quien también escribió un vocabulario nahua-castellano y otro otomí-castellano, ha sido considerado la mejor gramática nahua de tenor científico que se ha escrito. Después de su publicación original en 1645, el jesuita Ignacio Paredes (1703-1762) publicó una nueva versión en 1759, de la que ha sido tomada la presente reproducción facsimilar.