México : historia y alteridad : perspectivas multidisciplinarias sobre la cuestión indígena - Bitrán, Yael ((Historia Cultural))
Compendio de trece artículos acerca de la figura del indígena mexicano en la realidad, imaginación y discursos, primero de los conquistadores y después de las clases dominantes. Al unísono de la conquista inició la conceptualización de los indígenas en el pensamiento occidental y su huella quedó impresa en escritos de diversa índole que han acompañado el acontecer nacional. El conjunto de trabajos reunidos se acercan -desde perspectivas históricas, filológicas, filosóficas y literarias- a los indígenas como sujetos de conocimiento , como actores de la historia nacional y como presencias en diversos medios escritos o en discursos institucionales.