La construcción de representaciones sociales : discurso político y prensa escrita - Vasilachis de Gialdino, Irene ((Cla-De-Ma. Hombre y Sociedad))
Análisis interdisciplinario -en el que confluyen la sociología, el derecho y la lingüística- del discurso oficial del gobierno argentino y el de la prensa escrita, producidos ambos entre 1991 y 1996, en torno a la reforma laboral de orientación neoliberal que emprendió dicho Estado en un contexto de ajuste estructural y economía de mercado. La autora busca establecer el grado en que ambos discursos crean y condicionan las representaciones sociales, así como la capacidad de dichos textos para proveer a los actores sociales de modelos interpretativos para comprender esa realidad social, interrogarse sobre las posiblidades de modificarla y en consecuencia, orientar la propia acción.