Humanismo cristiano y ética : una aportación para la formación integral de la persona - Anaya Duarte, Gerardo (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe ; Universidad Iberoamericana, Plantel León)
El jesuita Gerardo Anaya Duarte desarrolla una propuesta ética, en la que retoma elementos de la ética dialógica de la Escuela de Frankfurt, tal como la presenta la española Adela Cortina y de la ética del cara a cara de Emmanuel Levinas, así como del cristianismo. El autor argumenta que es necesaria una mediación para que los concepciones filosóficas transformen la realidad, como reclamaba Marx, y esa mediación está vinculada con un núcleo del ser humano más profundo que la razón y tendrá que ver con la actividad integral humana por la que la persona llega a tomar las decisiones que afectan su vida integralmente. La tesis de Gerardo Anaya Duarte es que a través de -y con- la religión es como los principios postulados por una ética filosófica pueden alcanzar mejor a transformar el mundo.