The Struggle for Recognition : The Moral Grammar of Social Conflicts - Honneth, Axel ((Studies in Contemporary German Social Thought))
En este trabajo, Axel Honneth argumenta que la lucha por el reconocimiento es un elemento central de los conflictos sociales y, desplazándose entre la filosofía moral y la teoría social, plantea una explicación y justificación de este objeto de estudio. Los conflictos de las décadas finales del siglo XX han puesto en claro que aun cuando los conflictos sean resueltos justamente, una sociedad mostrará deficiencias normativas si a sus miembros les es negado sistemáticamente el reconocimiento que merecen. El reconocimiento ha pasado a ser una necesidad humana vitual y la identidad a dominar el paisaje político. Por tanto, Honneth emprende la tarea de la teoría social de situar la motivación de esos esfuerzos emancipatorios por el reconocimiento dentro del mundo social y de proveer un recuento de las explicaciones que justifican estas luchas.