Las lanzas rotas - Barbachano Ponce, Miguel ((Teatro Mexicano))
Nacido en Mérida en 1930, el yucateco Miguel Barbachano Ponce se ha desempeñado como escritor y cineasta. En la segunda de las facetas, ha dirigido Lola de mi vida, episodio de la película Amor, amor, amor (1965) y Se está volviendo gobierno: 1915-1919, cortometraje documental. El meridense se dio a conocer como dramaturgo con El hacedor de dioses (1954), a la que siguieron Once lunas y una calabaza (1958), Examen de muertos (1959), Las lanzas rotas (1959) -basada en los cercanos sucesos políticos de Cuba-, Los pájaros (1961) y Retorna Orestes. Es también autor de novelas (El diario de José Toledo, 1964; Los desterrados del limbo, 1971) y cuentos (La utopía doméstica, 1980), además de ejercer la historia y crítica fílmicas.