Las noches mejicanas - Aimard, Gustavo
Nacido en 1818 y muerto en 1887, el escritor parisino Gustavo Aimard participó en la empresa mexicana del conde y filibustero francés Gastón de Raousset-Boulbon (1817-1854), quien arribara a las costas de Sonora a mediados del siglo XIX y llegara incluso a proclamar la independencia de aquel estado del noroeste mexicano. Inspirado en sus varios viajes y aventuras, Aimard escribió las narraciones Los tramperos del Arkansas y Las noches mexicanas y un drama titulado Los filibusteros de Sonora. Otras de sus obras son Los cazadores de abejas; Corazón de piedra; Los gambucinos; Los dos rivales y La fiebre del oro.