Gaston Bachelard : Critic of Science and the Imagination - Chimisso, Cristina ((Routledge Studies in Twentieth-Century Philosophy))
Estudios críticos situados en el entorno de la cultura francesa durante la primera mitad del siglo XX de la obra del filósofo y ensayista francés Gaston Bachelard (1884-1962) que estudió y se licenció en matemáticas en 1912, con la I Guerra Mundial vió frustrado su deseo de ser ingeniero y con la teoría de la relatividad sus ideas sobre la física se van a pique por lo que regresó al estudio de la filosofía occidental, obteniendo una segunda licenciatura en letras en 1920. Sus obras: El nuevo espíritu científico (1934); La formación del espíritu científico (1938); El materialismo racional (1953) que es su obra más importante sobre epistemología; con Psicoanálisis del fuego (1938), El agua y los sueños (1942), El aire y los sueños (1943) y La tierra y la ensoñación de la voluntad (1948) se adentra en el campo de las ideas jungianas. Bachelard dedicó los últimos años de su vida a una búsqueda más poética con sus libros: La poética del espacio (1957) y La poética de la ensoñación (1960).