Historia general de la Iglesia en América Latina : Caribe - Lampe, Armando ((El Peso de los Días ;)
Cuarto de once tomos que integran esta historia de la religión en América Latina, referido a la región de el Caribe. La historia del Caribe siempre ha planteado varios problemas, entre ellos su delimitación como región geográfica por principio; la diversidad lingüística derivada de la presencia de todas las potencias coloniales europeas; una pluralidad religiosa y una periodización histórica que diferentes a las de América Latina. Las tareas religiosas en el Caribe se produjeron en un contexto caracterizado por la institución de la esclavitud y una descolonización tardía respecto al resto de Latinoamérica; la excepción fue Haití, nación independiente desde 1804, pero que retrocedió después a una situación de neocolonialismo y neoesclavismo.