Picturing Culture : Explorations of Film and Anthropology - Ruby, Jay (University of Chicago)
Análisis sobre la relación del cine con la antropología, cuyo autor manifiesta su convicción de que el ideal de un cine antropológico no ha sido ni remotamente alcanzado y argumenta que los creadores de este género deberían de crear una serie de herramientas críticas como las de la etnografía escrita. Para Jay Ruby –quien examina obras de los norteamericanos Robert J. Flaherty (1884-1951), Robert Gardner (1925-2014), Tim Asch (1932-1994) y Eric Michaels (1948-1988), este último activo en Australia- los convencionalismos cinemáticos y una intención de entretener pueden eclipsar la intención original, que es porveer una representación antropológica de los sujetos.