A Catholic Modernity? : Charles Taylor's Marianist Award Lecture with Responses by William M. Shea, Rosemary Luling Haughton, George Marsden, Jean Bethke Elshtain - Heft, James L. (Oxford University)
Serie de reflexiones sobre el estado del cristianismo y especialmente el catolicismo en el mundo de fines del siglo XX, cuyo punto de partida es un discurso del filósofo canadiense Charles Taylor. Taylor, un católico romano, aborda las dimensiones religiosas implícitas en su quehacer filosófico y argumenta que los obstáculos para las creencias religiosas son de carácter moral y espiritual y obedecen a las fallas históricas de las instituciones religiosas y seculares. Cuatro respuestas al discurso de Taylor ofrecen reflexiones sobre las tensiones entre la religión y la modernidad, en particular sobre el papel que el catolicismo puede desempeñar en la sociedad finisecular. En la conclusión de este diálogo, Taylor plantea comentarios sobre la posmodernidad, el multiculturalismo y el papel del intelectual en la academia, una subcultura caracterizada por una atmósfera de ausencia de creencias religiosas.