Liberalism and Social Action - Dewey, John ((Great Books in Philosophy Paperback Series. Social and Political Philosophy))
Revisión del filósofo norteamericano John Dewey (1859-1952) a la historia y tradición del pensamiento liberal, desde las propuestas de John Locke hasta las de John Stuart Mill. Mientras todos los liberales comparten algunos valores básicos -libertad, individualidad, uso crítico de la inteligencia-, Dewey discrepa con tempranas figuras del liberalismo, que restringen las tareas del Estado a la protección ciudadana y permitir la libertad de las fuerzas socioeconómicas. Para Dewey, el Estado deba desempeñar un rol positivo en la creación de un contexto donde los ciudadanos puedan alcanzar su potencial, a la vez que rechaza los métodos violentos y no democrático para lograr los objetivos sociales.