Distinction : A Social Critique of the Judgement of Taste - Bourdieu, Pierre (Harvard University)
Obra ya clásica sobre la relación entre origen social y consumo, tanto económico como cultural, en la que Pierre Bourdieu presenta una vasta etnografía de la Francia de la segunda mitad del siglo XX y una disección de la mentalidad burguesa. Bourdieu pone de manifiesto que lo que se ha denominado gusto -entiéndase buen gusto- es un monopolio de las clases altas y por tanto, el gusto aparece como un símbolo de distinción y "nobleza" en las sociedades democráticas occidentales, a la vez que es un instrumento de dominación y poder para el mantenimiento del orden social.