Los pequeños países de América Latina en la hora neoliberal - Sierra, Gerónimo de ((Antologías Nueva Sociedad))
Investigación comparativa sobre la aplicación de políticas neoliberales durante la década de 1980 e inicios de los años 1990 en seis pequeños países latinoamericanos: Costa Rica, El Salvador, República Dominicana, Ecuador, Bolivia y Uruguay. Con diversos grados de intensidad, las seis naciones compartieron políticas de estabilización y ajuste estructural, de apertura del mercado interno, de reforma del rol del Estado y de redefinición de los lazos económicos internacionales. Sin embargo, los retos derivados de estos cambios son tareas difíciles de abordar sin rescatar y promover un Estado que sea activo y con capacidad de interlocución, tanto ante los grupos corporativos internos como frente a los factores de poder económico y político internacional.