España no es una cáscara - Ruiz Portella, Javier (Altera)
En esta obra, el autor hace una descripción y crítica del hombre nacionalista, en particular aquel que vive en Cataluña, España que considera su lengua, como distintivo. Lo ubica en el contexto del fenómeno de la globalización y manifiesta que la identidad cultural de Cataluña (o de cualquier comunidad española, separatista) no se conforma sólo por su diferencia, sino más bien por la mezcla entre sus raíces propias y las del conjunto español.