Los rostros de la pobreza : el debate - Gallardo Gómez, Luis Rigoberto (ITESO : Universidad Iberoamericana : Limusa)
Estudio en varios volúmenes sobre la pobreza, con énfasis en el caso de México. El análisis de este fenómeno es abordado a partir de las teorías del desarrollo social, de las formas de pobreza en la sociedad contemporánea, y de las necesidades vitales del ser humano. El propósito es hacer evidente las consecuencias de la política económica neoliberal y aportar alternativas de desarrollo social. Contenido del volumen primero: Discursos, acciones y controversias gubernamentales frente a la pobreza; Economía política y política social frente a la pobreza en México; Fundamentos políticos de una alternativa de la pobreza; La pobreza y el bienestar subjetivo; El incremento de la polarización; Prefiguraciones alternativas a la pobreza en México; La pobreza en las instituciones financieras internacionales y el enfoque alternativo de otros organismos multilaterales.