La canoa perdida : novela mestiza - Rubín, Ramón (1951)
La canoa perdida: novela mestiza (1951), cuya acción se sitúa en la laguna de Chapala y poblaciones ribereñas, es una de las muestras que afirman la identidad jalisciense de la obra de Rubín, quien por otra parte anticipa –desde la década de 1950- la reflexión ecológica al plantearse la denuncia de la progresiva desecación del vaso lacustre.