La ciencia de la comunicación en México : origen, desarrollo y situación social - Corral Corral, Manuel de Jesús ((Cuadernos del TICOM ;, 1982)
Investigación que toma como eje central el carácter histórico de los hechos que han generado la llamada ciencia de la comunicación, de las instituciones y personas que la han impulsado desde su origen, de las técnicas empleadas y de las principales posiciones teórico-metodológicas desde las que ha sido abordado su objeto de estudio. Con especial referencia a América Latina y México, el autor examina el capitalismo dependiente y la educación superior como factores condicionantes del desarrollo de la ciencia de la comunicación en dichos contextos.