La estética de Valle-Inclán : en los Esperpentos y en El ruedo ibérico - Risco, Antonio ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Publicada en 1922, la novela La corte de los milagros inicia el ciclo narrativo de Valle-Inclán conocido como El ruedo ibérico, formado también por Viva mi dueño (1928) y la obra póstuma Baza de espadas (1958), de la que se había publicado el fragmento Vísperas setembrinas en 1932. La trilogía es una reconstrucción, en versión satírica, del final del reinado de Isabel II y el sucesivo proceso revolucionario.