Alvaro Siza : Complete Works - Siza, Alvaro (Phaidon)
Alvaro Siza (1933), arquitecto portugués reconocido con el Premio Pritzker en 1992, además de otros homenajes como el Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea (1988), la Medalla de Oro de la Arquitectura (1988) y el Praemium Imperiale (1998). Formado en la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Oporto, continúa ligado al mundo académico, como profesor tanto en su país como en el extranjero. Considerado por los expertos como poeta de la arquitectura, Siza retoma de Alvar Aalto la necesidad de adaptarse al momento y al espacio y concibe a la arquitectura como un encuentro entre la idea y el lugar, de manera que el edificio supone la creación de una topografía totalmente nueva. Algunos de sus proyectos son: el restaurante Da Boa Nova, en Leça, Portugal; la Schlesisches Housing, en Berlín; el Centro Gallego de Arte Contemporáneo, en Santiago de Compostela; la iglesia de Marco Canaveses, Portugal; el Pabellón de Portugal en la Exposición Universal de Lisboa y la Facultad de Arquitectura de Oporto, por citar los más destacados. La presente monografía ofrece información sobre sus obras construidas, así como sobre sus proyectos y escritos, desde los años 1950 hasta 1999.