Itinerarios de solidaridad : universidad y desarrollo social participativo : América Central y el Caribe : Guatemala, Haití, Nicaragua, República Dominicana - Alzate Echeverri, Adriana María (2001)
Compilación que recoge los resultados de dos proyectos -llevados a cabo en América Central y el Caribe entre 1997 y 1999- y las presentaciones de un coloquio -celebrado en República Dominicana en 2000- en torno a las relaciones entre la universidad y el desarrollo social participativo. Las dos primeras partes de la obra están dedicadas a los proyectos Combate a la pobreza en América Central: un enfoque participativo: educación y acción y Formación a la investigación para el establecimiento de programas de intervención comunitaria, encabezados -respectivamente- por universidades de Guatemala y Nicaragua y Haití y República Dominicana. Por último, los textos del coloquio abarcan cuestiones que van desde la dificultad de definir la pobreza hasta los paradigmas de la investigación urbana, pasando por la determinación de lo que es la colaboración universitaria.