A crítica da razao indolente : contra o desperdício da experiência - Santos, Boaventura de Sousa (Cortez)
Primero de cuatro tomos de esta obra centrada en tres grandes campos analíticos -la ciencia, el derecho y el poder- y cuyo objetivo es desarrollar epistemologías y teorías sociales que obstaculicen la proliferación de la razón cínica, alimenten el inconformismo contra la injusticia y la opresión y permitan reinventar las vías de la emancipación social. En la primera entrega son definidos los parámetros de una transición paradigmática: a partir de una crítica al paradigma de la modernidad occidental, se propone un cuadro epistemológico que torne posible la definición de paradigmas emergentes, tanto en sus posibilidades empancipatorias como en relación a las subjetividades individuales y colectivas con capacidad y voluntad para explorar dichas posibilidades.