Sobre el dolor - Ocaña, Enrique ((Pre-Textos ; Ensayo))
Ensayo sobre diversas interpretaciones del dolor en la tradición del pensamiento occidental: como ilustración en el caso de Kant, como privilegio del viviente en Hegel, como sinrazón en Schopenhauer y como poder en Nietzsche. Con atención a su fenomenología interna y a sus contextos sociales o antropológicos, el autor presenta una historia del dolor moderno occidental y señala su singularidad respecto a culturas antiguas o "primitivas". Aunque sus fuentes son especialmente filosóficas, Enrique Ocaña también recurre a referencias pictóricas y literarias del tema.