Los dos Moisés de Freud (1914, 1939) : Freud y Moisés : escrituras del padre - Lemérer, Brigitte ((Antígona ;)
Primero de tres tomos de esta obra, dedicada a despejar ciertos aspectos inéditos de la teoría psicoanalítica del padre, tanto en la elaboración de Sigmund Freud como en las múltiples reelaboraciones efectuadas por Jacques Lacan. Brigitte Lemérer se ocupa de los dos trabajos de Freud sobre Moisés -El Moisés de Miguel Angel (1914) y Moisés y la religión monoteísta (1939)-, que ponen en evidencia las particularidades del trabajo de escritura a través del cual Freud realiza su concepción textual del padre y constituyen la respuesta freudiana a un cierto momento de la historia y de la historia del movimiento analítico.