El pasaje adolescente : de la familia al vínculo social - Rassial, Jean-Jacques ((Antígona ;)
El psicoanalista Jean-Jacques Rassial propone algunas pistas de reflexión en torno a la adolescencia. La apuesta del adolescente es una operación identitaria que cuestiona todas las dimensiones de la existencia y de sus relaciones con lo sotros. Al interrogar en sus fundamentos el desarrollo individual y el lazo social, el pasaje del niño al adulto remite a cada uno a cuestiones con frecuencia reprimidas y que hacen signo en tal o cual patología en que el síntoma muestre el índice de un sufrimiento subjetivo y su cualidad social. El psicoanalista, entonces, debe proponer una teoría del pasaje (pas-sage en francés significa no equilibrado) para escuchar las verdades que nos entrega el adolescente.