¡O pan, o plomo! : los trabajadores urbanos y el colonialismo español en Cuba, 1850-1898 - Casanovas Codina, Joan ((Historia))
Obra sobre el papel central que desempeñaron los movimientos obreros urbanos en Cuba -principalmente de la industria tabacalera-, durante la segunda mitad del siglo XX, en el proceso de descolonización que desembocó, finalmene, en la independencia del país en 1898. Fueron movilizaciones que se produjeron en el contexto de transición de la esclavitud al mercado libre, y en medio de un endurecimiento de la política colonialista por parte de España.