La minería en Guanajuato : denuncios, minas y empresas, 1892-1913 - Meyer Cosío, Francisco Javier ((Investigaciones del ColMich))
Investigación histórica sobre la minería en el estado de Guanajuato durante el régimen de Porfirio Díaz, cuando se produjo una unión entre los escasos capitales locales y las abundantes inversiones norteamericanas. El fenómeno refleja la existencia de un liberalismo no ortodoxo y autónomo en Guanajuato, donde al unísono había renuencia a la intervención estatal en la economía y una identificación plena del liberalismo con la Iglesia Católica y el conservadurismo político.