The Killing Fields - Joffé, Roland (Goldcrest Films International)
Primera experiencia del inglés Roland Joffé como director de cine, tras varios años de trayectoria en la televisión, quien con base en las experiencias periodísticas del camboyano Dith Pran, el norteamericano Sydney H. Schanberg y el británico Jon Swain, recrea la relación amistosa que se establece entre el corresponsal estadounidense, representante del diario New York Times, y el fotógrafo camboyano en el contexto de la guerra civil de esta nación asiática durante la década de 1970. Cuando las fuerzas militares norteamericanas abandonan el país, Dith Pran envía a su familia al exterior, pero decide permanecer para apoyar a Schanberg en la cobertura periodística. Como ciudadano norteamericano, el corresponsal de guerra sale de Camboya sin problema alguno, a diferencia de su colaborador, quien ingresa a un mundo presidido por el horror de la violencia, las desapariciones y la tortura sistemática impuestas por los Jmer Rojos. El conflicto causaría la muerte a tres de los siete millones de habitantes de Camboya. El papel de Dith Pran fue interpretado por el médico y físico Haing S. Ngor (1940-1996), quien años después fuera encontrado muerto en su casa de Los Angeles, Estados Unidos. Parientes y amigos de Ngor especularon que el asesinato fue una venganza, a causa de la oposición del doctor a los Jmer Rojos.