De rancheros, poquiteros, orejanos y criollos : los productores ganaderos de Sonora y el mercado internacional - Camou Healy, Ernesto ((Investigaciones del ColMich))
Descripción y análisis de los cambios económicos y sociales que la modernización de la ganadería ha originado en el campo del estado de Sonora. Contra el lugar común de que la ganadería sonorense es un coto exclusivo de los grandes propietarios privados, este sector agropecuario ha contado en dicho estado durante la segunda mitad del siglo XX con una serie de condiciones que favorecieron la integración y formación de un núcleo de pequeños ganaderos en la región.